Analisis Pengaruh Transformasi Digital Bank Syariah Indonesia Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Dan Kepatuhan Syariah Di Era Fintech - Amanda Julianti; Askari zakariah; Novita Novita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Transformasi digital merupakan elemen strategis yang menentukan arah perkembangan lembaga keuangan syariah di Indonesia, terutama pada era teknologi finansial yang menuntut peningkatan efisiensi, transparansi, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Bank Syariah Indonesia sebagai lembaga perbankan syariah milik negara memiliki tanggung jawab kelembagaan untuk mengintegrasikan teknologi digital guna memperkuat kualitas layanan, memastikan ketepatan pengelolaan akad, serta meningkatkan efektivitas operasional secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah beragam sumber ilmiah, termasuk jurnal, laporan resmi Otoritas Jasa Keuangan, publikasi Bank Syariah Indonesia, serta dokumen akademik yang relevan dengan transformasi digital dan kepatuhan syariah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital pada Bank Syariah Indonesia melalui layanan perbankan berbasis aplikasi, otomatisasi sistem manajemen risiko, integrasi analisis data berskala besar, serta penggunaan audit syariah digital mampu meningkatkan kecepatan layanan, mengurangi biaya operasional, dan memperkuat akurasi proses verifikasi akad. Selain itu, teknologi digital berperan penting dalam meminimalkan risiko kesalahan manusia, memperluas transparansi transaksi, dan mendukung pengawasan syariah secara real time. Di sisi lain, transformasi digital juga menghadirkan tantangan baru, seperti risiko keamanan siber, keterbatasan literasi digital, serta kebutuhan penyelarasan regulasi dengan inovasi teknologi. Dengan demikian, penguatan transformasi digital yang selaras dengan prinsip-prinsip syariah menjadi fondasi utama bagi Bank Syariah Indonesia dalam mempertahankan daya saing dan memastikan keberlanjutan operasional di era perkembangan teknologi finansial