Analisis Perilaku Disiplin Kerja Guru di SDN 15 Lubuak Tarok - Windi Lestari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku disiplin kerja guru di SDN 15 Lubuak Tarok dengan mencakup aspek ketaatan terhadap peraturan sekolah, ketepatan waktu, dan penyelesaian administrasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui penyebaran angket kepada enam orang guru. Instrumen penelitian terdiri atas sepuluh pernyataan yang disusun berdasarkan indikator kedisiplinan kerja guru. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase untuk memberikan gambaran objektif mengenai tingkat kedisiplinan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku disiplin kerja guru berada pada kategori Baik dengan rata-rata skor 3,90. Aspek ketaatan terhadap peraturan sekolah dan ketepatan waktu berada pada kategori Sangat Baik, mencerminkan komitmen guru dalam mematuhi aturan dan melaksanakan tugas tepat waktu. Namun, aspek penyelesaian administrasi berada pada kategori Cukup, sehingga perlu adanya peningkatan kompetensi dan pendampingan dalam pengelolaan administrasi pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya kedisiplinan guru dalam menunjang kualitas proses pembelajaran dan perlunya penguatan kompetensi administrasi guna meningkatkan profesionalitas guru.