Analisis Kecakapan Bekerja Guru di SD Angkasa Lanud Sultan Syahrir Padang - Yolly Humayra Nanda; Jasrial Jasrial (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Guru memiliki peran strategis dalam menentukan mutu proses dan hasil pembelajaran di sekolah dasar. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kualitas pembelajaran adalah kecakapan bekerja guru, yang mencerminkan kemampuan profesional, personal, sosial, dan manajerial dalam melaksanakan tugas secara efektif dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecakapan bekerja guru di SD Angkasa 1 Lanud Padang berdasarkan beberapa aspek, meliputi manajemen waktu, motivasi kerja, pemahaman visi dan misi sekolah, pengambilan keputusan, penggunaan metode pembelajaran, kemampuan kolaborasi, kedisiplinan, pengelolaan kelas, keseimbangan kerja–kehidupan pribadi, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui angket yang diisi oleh guru. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran tingkat kecakapan bekerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecakapan bekerja guru berada pada kategori baik hingga sangat baik pada sebagian besar aspek yang dinilai. Guru memiliki kecakapan personal yang kuat, kecakapan profesional yang memadai, serta kemampuan manajerial dan kepemimpinan diri yang baik. Namun demikian, masih ditemukan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama dalam hal kerja kolaboratif, konsistensi penyelesaian tugas, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pemetaan kecakapan bekerja guru penting sebagai dasar perencanaan program peningkatan profesionalisme guru dan peningkatan mutu pembelajaran di sekolah