Analisis Kinerja Algoritma K-Nearest Neighbor dengan Variasi Validasi Untuk Prediksi Diabetes Mellitus - Amelia Laura Ardianti; Hasbi Firmansyah; Wahyu Asriyani; Ria Indah Fitria (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Diabetes Mellitus ialah penyakit tidak menular dengan tingkat prevalensi yang terus meningkat, sehingga diperlukan metode prediksi yang akurat untuk mendukung upaya deteksi dini. Studi ini bertujuan menganalisis kinerja algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dalam mengklasifikasikan status diabetes menggunakan dataset PIMA Indian Diabetes. Evaluasi model dilaksanakan dengan variasi nilai k, yaitu k = 3, 5, 7, 9, dan 11, serta dua teknik validasi, yaitu split data dengan proporsi 70% data latih serta 30% data uji serta 10-fold cross validation. Seluruh proses pemodelan dilakukan menggunakan RapidMiner Studio dengan penerapan normalisasi Min–Max. Kinerja model dievaluasi berlandaskan metrik akurasi, precision, recall, serta confusion matrix. Temuan studi mengindikasikan bahwasanya teknik 10-fold cross validation menghasilkan performa yang lebih stabil dan representatif dibandingkan teknik split data, dengan nilai akurasi tertinggi sebesar 73,84% pada k = 9 serta simpangan baku yang relatif kecil. Variasi nilai k terbukti memengaruhi kinerja algoritma KNN, di mana nilai k pada rentang menengah memberikan keseimbangan terbaik antara akurasi dan kemampuan deteksi kelas diabetes. Meskipun demikian, nilai recall pada kelas positif masih menunjukkan adanya potensi kesalahan false negative, sehingga model KNN dalam penelitian ini lebih tepat digunakan sebagai sistem pendukung keputusan untuk skrining awal Diabetes Mellitus.