Relevansi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Naskah Masjid Agung Surakarta dalam Membentuk Karakter Masyarakat Muslim di Indonesia - Abdurrohim, Abdurrohim; Agus Hidayatullah; Abidin Nasyar; Iwan Irwandi; Mukhriji Mukhriji; Eva Syarifah Wardah; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam naskah-naskah Masjid Agung Surakarta serta menjelaskan peranannya dalam pendidikan keagamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Sumber data terdiri atas naskah-naskah keislaman Masjid Agung Surakarta sebagai data primer dan literatur ilmiah yang relevan sebagai data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi dengan mengklasifikasikan nilai-nilai pendidikan Islam ke dalam kategori akidah, ibadah, akhlak, sosial, dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah-naskah Masjid Agung Surakarta mengandung nilai-nilai pendidikan Islam yang bersifat komprehensif dan holistik. Nilai-nilai tersebut disampaikan secara kontekstual melalui bahasa dan budaya Jawa, sehingga mudah dipahami dan diterima oleh masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa naskah-naskah Masjid Agung Surakarta memiliki peran strategis sebagai media pendidikan Islam tradisional serta sumber pembelajaran yang relevan dalam pembentukan karakter, spiritualitas, dan kehidupan sosial masyarakat Muslim Indonesia.