Pengaruh Penggunaan Media Diodrama Hujan Terhadap Pemahaman Siswa di SD Negeri 17 Kampung Dalam, Sijunjung - Adinda Ramawati; Alwiyah Nasution; Alya Mardatilla; Khoirun Nisa; Rifky Adha; Randi Purnama Putra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana penggunaan media diodrama hujan memengaruhi pemahaman siswa kelas V tentang materi siklus air di SD Negeri 17 Kampung Dalam, Kecamatan Lubuk Tarok, Sijunjung. Eksperimen semu (quasi-experimental) dilakukan dengan desain pretest-posttest satu kelompok. Sampel penelitian terdiri dari 13 siswa dalam satu kelas, dengan 4 laki-laki dan 9 perempuan.Setiap siswa menjalani tes pemahaman materi secara individual baik sebelum maupun sesudah menggunakan media diodrama Hujan. Tes pemahaman siklus air dilakukan baik sebelum maupun setelah media digunakan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa skor pemahaman siswa meningkat secara signifikan setelah menggunakan media diodrama Hujan. Ini menunjukkan bahwa media diodrama Hujan efektif. Berdasarkan temuan ini, hujan diodrama disarankan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPA di sekolah dasar.