Efektifitas Penggunaan Bahasa Gaul pada Pemasaran Berbasis Digital terhadap Generasi Z di Surakarta - Wiwik Yulianti; Maria Angela Nadine Rosari; Millah Hanifa; Aulia Putri Ramadhani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi serta perkembangan era globalisasi membawa banyak perubahan besar. Salah satunya adalah perubahan terhadap aspek linguistik yang terjadi pada generasi muda di Indonesia. Yaitu munculnya “Bahasa gaul”. Bahasa ini memiliki ciri khas yang kaya akan inovasi leksikal dan sintaksis yang seringkali mencerminkan identitas sosial penggunanya. Di Era Globalisasi saat ini, banyak sekali e-commerce dan strategi bisnis lainnya yang mengadopsi bahasa gaul sebagai salah satu strategi mereka dalam melakukan pemasaran. Keautentikan bahasa gaul, kecepatan perluasan dan kerelevansian dalam visualisasi mempermudah para produsen untuk mempengaruhi perspektif para konsumen, terlebih jika sasaran utamanya adalah Generasi  Z. Pada penelitian ini kami menggunakan metode campuran, yaitu metode kuantitatif dan kualitatif deskriptif untuk mengetahui sejauh mana bahasa gaul berpengaruh dalam proses strategi pemasaran. Kami menyebarkan kuesioner yang terdiri dari pilihan ganda beserta terbuka kepada 50 responden . Berdasarkan dari hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan bahasa gaul dapat menjadi strategi komunikasi yang baik dalam pemasaran berbasis digital pada generasi Z. Maka dari itu para pelaku usaha dalam melakukan pemasaran berbasis digital perlu mempertimbangkan bahasa yang ingin digunakan agar mudah tersampaikan oleh para audiensi generasi Z