Kolaborasi Mahasiswa KKN UNP dan Ibu-Ibu PKK dalam Kegiatan Lomba dan Gotong Royong di Nagari Singguliang - Farida Mayar; Mawarni Lubis; Aulia Aisyah; Syukri Ananda Dwi Zulfa; Dendy Karlino; Rifa idelia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kolaborasi antara mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang (UNP) dan ibu-ibu PKK di Nagari Singguliang merupakan inisiatif untuk meningkatkan partisipasi sosial, mempererat hubungan antarwarga, dan memberdayakan masyarakat melalui kegiatan lomba dan gotong royong. Kegiatan ini melibatkan lebih dari seratus peserta dari berbagai kategori lomba, termasuk lomba kebersihan, masakan tradisional, kerajinan tangan, dan kebudayaan. Ibu-ibu PKK berperan sebagai penggerak utama dalam merancang, mengoordinasi, serta melaksanakan kegiatan ini dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Gotong royong menjadi bagian penting dalam mempersiapkan acara, menciptakan rasa kebersamaan, dan meningkatkan solidaritas sosial. Dampak dari kegiatan ini terlihat pada meningkatnya partisipasi masyarakat dalam aktivitas sosial dan budaya serta memperkuat hubungan antarwarga. Mahasiswa KKN juga berperan sebagai fasilitator, dokumentator, dan motivator yang mendukung kelancaran kegiatan dan memberi kontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan menjadi model bagi kegiatan pemberdayaan masyarakat di daerah lain, mendorong partisipasi aktif dan memperkuat solidaritas sosial di tingkat desa.