PEMANFAATAN TANAMAN HIDROPONIK SEBAGAI SOLUSI KETAHANAN PANGAN DI NAGARI SINGGULIANG - Farida Mayar; Romel Irsalendya; Rizka Nurul Fajri; Adinda Marwah Habibah; Dea Ananda; Lusi Alpina Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan metode pertanian hidroponik kepada masyarakat Nagari Singguliang sebagai solusi untuk meningkatkan ketahanan pangan di daerah yang memiliki keterbatasan lahan pertanian. Program ini melibatkan lebih dari 100 peserta, terdiri dari petani, ibu rumah tangga, dan anak muda yang tertarik untuk meningkatkan produksi pangan secara mandiri. Kegiatan dimulai dengan pelatihan penyuluhan tentang dasar-dasar hidroponik, diikuti dengan praktek langsung dalam pembuatan dan pemeliharaan sistem hidroponik yang sederhana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta berhasil membuat dan merawat sistem hidroponik dengan baik, serta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang manfaat hidroponik dalam mendukung ketahanan pangan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan. Diharapkan, program ini dapat berlanjut dan memberikan dampak jangka panjang bagi ketahanan pangan lokal di Nagari Singguliang.