Sosialisasi Penanggulangan Stunting di Nagari Singguliang: PenyuluhanKesehatan, Kuis Interaktif, dan Pemeriksaan Kesehatan untuk Ibu-Ibu - Farida Mayar; Rani Triana; Irva Muchika Rahmi; Resa Juliana Putri; Giska Amanda; Viola Aprilika Rustam (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan sosialisasi pencegahan stunting yang dilaksanakan di Nagari Singguliang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga tentang pentingnya pola makan sehat dan pemantauan pertumbuhan anak. Program ini terdiri dari tiga tahap, yaitu penyuluhan mengenai penyebab dan dampak stunting, kuis interaktif untuk menguji pemahaman peserta, dan pemeriksaan kesehatan bagi ibu-ibu. Kegiatan ini melibatkan lebih dari 100 ibu rumah tangga, dengan tujuan untuk memperkuat pengetahuan mereka tentang gizi seimbang dan cara pencegahan stunting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memahami lebih baik tentang stunting, dengan lebih dari 80% peserta berhasil menjawab pertanyaan dalam kuis interaktif. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan menunjukkan bahwa ibu rumah tangga di Nagari Singguliang sebagian besar dalam kondisi sehat, meskipun terdapat beberapa yang membutuhkan perhatian terkait tekanan darah tinggi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga mengenai pencegahan stunting dan pentingnya pemantauan pertumbuhan anak. Diharapkan, kegiatan serupa dapat dilakukan lebih sering untuk mengurangi prevalensi stunting di Nagari Singguliang.