Pemanfaatan Ecobrick dalam Pembuatan Meja dan Bangku di Nagari Singguliang sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Plastik - Farida Mayar; Nur ‘Azizah; Zahara Sabilla; Tasya oktavianika; Aulia Zalianty; Mellisa Rahmadani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi sampah plastik di Nagari Singguliang melalui pemanfaatan botol plastik bekas (ecobrick) yang diubah menjadi furnitur seperti meja dan bangku. Program ini melibatkan lebih dari 100 peserta, termasuk petani, ibu rumah tangga, dan anak muda. Kegiatan dimulai dengan penyuluhan mengenai pengelolaan sampah plastik dan manfaat ecobrick, diikuti dengan praktek langsung pembuatan ecobrick dan merakitnya menjadi furnitur yang dapat digunakan di ruang publik atau rumah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil membuat lebih dari 500 ecobrick yang digunakan untuk merakit meja dan bangku. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah plastik dan memberikan keterampilan baru yang bermanfaat. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi solusi untuk mengurangi sampah plastik di Nagari Singguliang dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.