SYEKH MAHFUDZ TARMASI - Haerul Iman; Aldy Ansyah; Arlin Arlin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Syekh Mahfudz al-Tarmasi merupakan salah satu ulama besar Nusantara yang memiliki kontribusi signifikan dalam pengembangan keilmuan Islam, khususnya dalam bidang hadis dan sanad keilmuan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji biografi intelektual Syekh Mahfudz al-Tarmasi, metodologi keilmuannya, karya-karyanya, serta pengaruh dan relevansi pemikirannya dalam tradisi keilmuan Islam Nusantara hingga era kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis dan studi pustaka, dengan sumber data utama berupa karya-karya Syekh Mahfudz al-Tarmasi, biografi ulama, serta literatur pendukung yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Syekh Mahfudz al-Tarmasi memiliki posisi strategis sebagai penghubung sanad keilmuan antara ulama Timur Tengah dan Nusantara. Kontribusinya tidak hanya terbatas pada transmisi hadis, tetapi juga pada penguatan tradisi keilmuan pesantren melalui metode pengajaran yang berbasis sanad, ketelitian ilmiah, dan adab keilmuan. Pemikiran serta warisan intelektual Syekh Mahfudz al-Tarmasi tetap relevan dalam menjawab tantangan studi Islam kontemporer, khususnya dalam menjaga otoritas dan integritas keilmuan Islam.