Islam dalam Bingkai Ke-Indonesiaan: Toleransi Sebagai Pilar keberagamaan yang Humanis - Setiamin Setiamin (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2017)
Tulisan ini mendiskusikan tentang bagaimana sikap sebagian masyarakat muslim Indonesia dalam beragama. Serta mengungkap terjadinya kesenjangan antara pesan ideal Islam dan realita yang ada. Terjadi pula oposisi antara pemahaman yang disuarakan dengan praktik yang dilakukan. Kesenjangan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor. Tulisan ini kemudian menghasilkan kesimpulan bahwa Islam adalah agama yang menjunjung tinggi hak-hak manusia. Islam merupakan solusi atas permasalahan, bukan sumber permasalahan. Kehadiran Islam sesungguhnya untuk menyatukan umat, bukan memecah-belah kebersamaan. Dalam hal ini, toleransi menjadi solusi terpenting untuk mewujudkan kedamaian dan persaudaraan dalam bingkai kehidupan masyarakat Indonesia yang plural dan multikultural.