Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal: Tinjauan Literatur - Lailatul Istis'Anah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk mengoptimalkan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) sebagai elemen penting dalam pengendalian internal. SIA tidak hanya berperan dalam pencatatan transaksi keuangan, tetapi juga berperan dalam meningkatkan operasional operasional, menjaga kualitas informasi, memastikan dipatuhinya peraturan, serta meminimalkan risiko kelestarian lingkungan. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menelaah temuan empiris terkait peran SIA dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal pada masa digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur terhadap publikasi akademik pada jurnal terkemuka yang membahas penerapan SIA, transformasi digital, kualitas informasi keuangan, serta tata kelola perusahaan. Hasil temuan menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan SIA bergantung pada dukungan manajemen, kemampuan tenaga kerja, keamanan sistem, serta kesesuaian sistem dengan kebutuhan organisasi. Secara keseluruhan, penerapan SIA yang optimal dan didukung oleh pengendalian internal yang memadai, dapat meningkatkan transparansi serta pertanggungjawaban manajemen keuangan organisasi.