Peran Guru Bahasa Arab Dalam Mengoptimalkan Maharah Kalam Siswa Kelas VII SMP Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Makassar - Auliya Ananda Salsabila; Fatmawati Fatmawati; Anshar Sultan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru bahasa Arab dalam mengoptimalkan maharah kalam siswa kelas VII di SMP Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru bahasa Arab, dan dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan maharah kalam siswa berada pada kategori sedang, ditandai dengan kemampuan mengungkapkan ungkapan lisan sederhana namun masih mengalami keterbatasan dalam kelancaran berbicara, penguasaan kosakata, dan ketepatan lafal. Guru bahasa Arab berperan secara signifikan sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, dan inovator dalam pembelajaran maharah kalam melalui pemberian latihan berbicara, penguatan motivasi, bimbingan korektif, serta variasi aktivitas pembelajaran. Lingkungan pesantren dan dukungan sekolah menjadi peluang yang mendukung optimalisasi maharah kalam, sementara keterbatasan waktu pembelajaran dan heterogenitas kemampuan siswa menjadi tantangan yang dihadapi guru. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi maharah kalam siswa memerlukan sinergi antara peran guru yang optimal, lingkungan pembelajaran yang mendukung, dan strategi pedagogis yang adaptif.