PENERAPAN KURIKULUM BERBASIS CINTA DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MI TARBIYATUL AULAD - Oktaviana Indriastuti; Muhammad Zacky Ramadhani; Syahidah Asma Amanina; Badrus Zaman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan Islam kontemporer menghadapi tantangan dalam membentuk karakter siswa yang tidak hanya memahami nilai-nilai keagamaan secara kognitif, tetapi juga menginternalisasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MI Tarbiyatul Aulad serta dampaknya terhadap pemahaman akidah, pengamalan akhlak, dan motivasi belajar siswa. Penelitian kualitatif ini dilakukan selama dua minggu melalui observasi partisipasi, wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, dan guru kelas 1-4, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi KBC dimulai dari perencanaan pembelajaran yang mengintegrasikan nilai cinta dalam silabus dan RPP, dilanjutkan dengan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa melalui metode storytelling, problem-based learning, cooperative learning, dan penggunaan media visual "Empat Kata Ajaib". Evaluasi dilakukan secara holistik melalui observasi, penilaian diri, penilaian antarteman, dan jurnal refleksi. Dampak signifikan terlihat pada peningkatan pemahaman akidah yang menyentuh dimensi afektif, perubahan perilaku akhlak terpuji seperti empati dan toleransi, serta meningkatnya antusiasme belajar siswa. Inovasi pembiasaan melalui apel pagi dan media visual terbukti efektif membentuk karakter berbasis cinta kasih.