Strategi Bisnis Unit dalam Manajemen Strategi Islami: Analisis, Implementasi, dan Tantangan pada Bank Syariah Indonesia (BSI) - Ramdani Nur; Agustang Agustang; Sudirman Sudirman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Transformasi industri perbankan syariah di Indonesia menuntut penerapan strategi bisnis unit yang adaptif, kompetitif, dan tetap berlandaskan prinsip-prinsip syariah. Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai bank syariah terbesar hasil merger bank-bank syariah milik negara menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang kompleks, baik dari sisi regulasi, persaingan, teknologi, maupun ekspektasi nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis unit BSI dalam perspektif manajemen strategi Islami, mengkaji implementasinya, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis konseptual terhadap kebijakan serta praktik strategis BSI. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi bisnis unit BSI telah mengarah pada integrasi nilai-nilai maqashid syariah dengan kerangka manajemen strategis modern melalui diferensiasi produk, digitalisasi layanan, dan penguatan segmen pasar halal. Namun demikian, tantangan utama masih terletak pada harmonisasi budaya organisasi pasca-merger, peningkatan literasi keuangan syariah, serta tekanan persaingan dengan bank konvensional dan fintech. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan manajemen strategi Islami di industri perbankan syariah.