Peran Kegiatan Kepramukaan Dalam Pengembangan Keterampilan Peserta Didik: Kajian Teoretis Dan Empiris Pendidikan Karakter Dan Life Skills Studi Kasus Kab.Kolaka - Ahmad Asdar; Nismawati Nismawati; Priska Emiliawati; Edi Usman; Askahar Askahar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan kepramukaan merupakan salah satu bentuk pendidikan nonformal yang memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan keterampilan peserta didik, terutama pada aspek pendidikan karakter dan life skills. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan kepramukaan dalam mengembangkan keterampilan peserta didik melalui pendekatan pendidikan karakter dan kecakapan hidup. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pembina pramuka, peserta didik, serta pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan berkontribusi positif dalam membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepemimpinan, dan kemandirian peserta didik. Selain itu, kepramukaan juga berperan dalam meningkatkan keterampilan komunikasi, pemecahan masalah, dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman yang diterapkan dalam kepramukaan mampu mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor secara holistik. Dengan demikian, kegiatan kepramukaan dapat dijadikan sebagai sarana pendukung yang efektif dalam pengembangan keterampilan peserta didik apabila dilaksanakan secara terencana, berkelanjutan, dan didukung oleh pembina yang kompeten serta kebijakan sekolah yang kondusif.