Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Sekolah Dasar Berbasis Web Pada SD Negeri 138432 - Dinda Munifah Marpaung; Muhammad Sabir Ramadhan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peranan penting dalam mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan minat baca siswa. Namun, pengelolaan perpustakaan di Sekolah Dasar Negeri 138432 masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan data, kesulitan dalam pencarian buku, serta kurang efisiennya proses peminjaman dan pengembalian buku. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu membantu pengelolaan perpustakaan secara terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi perpustakaan sekolah dasar berbasis web pada SD Negeri 138432. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui kegiatan Kerja Praktek (KP) yang dilaksanakan secara langsung selama 30 hari, mulai tanggal 25 Agustus hingga 30 September. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall, serta perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi perpustakaan berbasis web yang mampu mengelola data buku, data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan secara efektif dan efisien. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kinerja petugas perpustakaan, mempermudah pengelolaan data, serta mendukung kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 138432.