PENDAMPINGAN BRANDING DIGITAL PADA UMKM GEROBAK MENTAI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN - Arsy, Muhammad Khawarizmi; Wibowo, Rafi Hakim; Syuhadi G. S., Ahmad; Refano, M. Ryan (ABDIMAS, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Gerobak Mentai menghadapi kesulitan dalam menjaga dan meningkatkan penjualan, terutama di tengah persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media digital dan strategi merek yang belum memadai. Dari hasil analisis, terlihat bahwa UMKM ini belum memiliki identitas merek digital yang kuat dan tidak memiliki rencana pemasaran online yang terstruktur. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu UMKM Gerobak Mentai dalam membangun dan memperkuat identitas digital serta strategi pemasaran online. Peserta kegiatan ini adalah pemilik usaha dan staf operasional dari UMKM Gerobak Mentai. Metode yang digunakan meliputi: pelatihan tentang dasar-dasar branding digital, desain ulang logo dan identitas visual merek, bimbingan dalam membuat konten dan mengelola media sosial Instagram, serta pelatihan mengenai cara memanfaatkan platform pesan-antar makanan secara optimal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas branding digital dan konsistensi konten media sosial. Setelah didampingi, UMKM Gerobak Mentai kini memiliki identitas merek digital yang lebih profesional dan promosi online yang lebih terarah, sehingga meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan berpotensi meningkatkan penjualan. Untuk menjaga hasil tersebut, UMKM diimbau terus menerapkan strategi konten dan storytelling merek secara konsisten, serta melakukan evaluasi berkala terhadap efektivitas strategi pemasaran digital.