KAWASAN ANTI BULLYING SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG AMAN DAN NYAMAN DI SMPN 42 SURABAYA MELALUI PEMASANGAN X-BANNER ANTI BULLYING - Fitriansyah, Syafrian Darmawan Adi; Ramadhan, Chandra Anugrah (ABDIMAS, 2025)
Bullying adalah masalah komunikasi sosial di sekolah yang bisa memengaruhi rasa aman dan nyaman para siswa. Melalui Program Surabaya Mengajar Batch 8, mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi terlibat dalam merancang dan menyampaikan pesan-pesan edukatif untuk membantu menciptakan lingkungan sekolah yang bebas bullying. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pemasangan X-Banner anti bullying sebagai media komunikasi visual yang bertujuan menyampaikan pesan persuasif kepada para siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya bullying serta membentuk sikap saling menghargai dengan menggunakan strategi komunikasi yang tepat. Cara pelaksanaannya mencakup analisis audiens, merancang pesan anti bullying, memilih desain visual yang mudah dipahami, memasang X-Banner di tempat strategis di sekolah, serta melakukan sosialisasi kepada seluruh warga sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa X-Banner anti bullying berhasil menjadi media pengingat visual yang efektif, menarik perhatian para siswa, dan memperkuat pesan tentang nilai-nilai anti bullying dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Program ini mendapat tanggapan positif dari guru dan siswa serta berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif. Dengan demikian, penggunaan media komunikasi visual melalui pemasangan X-Banner anti bullying menjadi strategi komunikasi yang relevan dan efektif dalam mendukung tercapainya lingkungan sekolah bebas bullying di SMPN 42 Surabaya.