INOVASI PRODUKSI DAN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS USAHA MIKRO KERUPUK DAPUR BU YATI DI KOTA SURABAYA - Endang Indartuti; Nekky Rahmiyati; Jessica May Wulandari (ABDIMAS, 2026)
Usaha mikro kerupuk udang “Dapur Bu Yati” di Kelurahan Rungkut Kidul, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya memiliki potensi sebagai penggerak ekonomi lokal, namun masih menghadapi kendala pada aspek produksi dan pemasaran. Proses produksi yang masih manual menyebabkan efisiensi rendah dan kualitas produk tidak konsisten, sementara pemasaran masih bersifat konvensional tanpa dukungan manajemen usaha dan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan pemasaran usaha mikro kerupuk melalui penerapan teknologi tepat guna, penguatan manajemen usaha, serta digitalisasi pemasaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi lebih dari 30%, peningkatan volume produksi sebesar 25–40%, tersusunnya pembukuan usaha sederhana, serta terbentuknya akun media sosial dan toko daring yang aktif. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa sebagai bagian dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM kerupuk lokal dan mendukung kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.