IDENTIFIKASI DINI INFORMASI HOAX DAN PENIPUAN PADA MEDIA DIGITAL DALAM PROGRAM EDUKASI KOMUNITAS PEREMPUAN MASYARAKAT DESA POHKECIK MOJOKERTO - Moh. Dey Prayogo; Hikmah Husniyah Farhanindya (ABDIMAS, 2026)
Kegiatan edukasi literasi digital ini dilakukan untuk mewaspadai hoax ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, terhadap bahaya informasi palsu dan penipuan digital yang kian marak. Kegiatan diawali dengan pengisian pre test untuk mengukur pemahaman awal peserta. Selanjutnya, narasumber menyampaikan materi secara komunikatif mengenai ciri-ciri hoax, mekanisme penyebarannya, serta tips praktis dalam memverifikasi informasi. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dibanding pre-test, menandakan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman, terutama dalam mengenali hoax dan bentuk penipuan digital. Dengan jumlah peserta sekitar 18 orang, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital secara singkat namun berdampak. Edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun masyarakat yang lebih cerdas dan tangguh terhadap informasi menyesatkan di era digital.