Keamanan Data dan Privasi Pengguna dalam Sistem Informasi Digital - Abdul Sakti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan keamanan data dan perlindungan privasi pengguna dalam sistem informasi digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian pengelola sistem dan pengguna sistem informasi digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi digital telah menerapkan mekanisme keamanan data pada tingkat dasar, seperti autentikasi pengguna dan pembatasan hak akses, namun belum sepenuhnya didukung oleh teknologi keamanan lanjutan dan kebijakan perlindungan data yang komprehensif. Selain itu, tingkat pemahaman pengguna terhadap privasi data masih bervariasi dan cenderung sedang hingga rendah. Kondisi ini berpotensi meningkatkan risiko kebocoran dan penyalahgunaan data. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem keamanan data yang terintegrasi dengan kebijakan perlindungan privasi serta peningkatan literasi pengguna guna menciptakan sistem informasi digital yang aman, terpercaya, dan berkelanjutan