Faktor Penyebab dan Implikasi Kemampuan Baca Alquran atas Ketidakteraturan Pembelajaran di Kampung Batu Dalam - Andi Safutra; Fiki Saputra; Indriyani Eviolita Herman; Liza Aurelia; Suci Kurnia Rahmadhani; Tria Agustin; Indah Muliati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilakukan dengan cara membantu proses belajar membaca Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Masalah utama yang ditemukan adalah kemampuan santri yang cukup baik dalam hal irama membaca, tetapi kurang dalam penguasaan bacaan dan tajwid. Hal ini terjadi karena proses belajar belum menggunakan kurikulum atau metode yang terorganisir, sehingga pembelajaran tidak teratur dan tidak memiliki standar yang jelas. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenali dampak dari pembelajaran mengaji tanpa kurikulum serta menyusun solusi untuk memperbaiki pembelajaran di TPQ ke depan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan guru TPQ, serta bantuan langsung dalam proses belajar mengaji. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak adanya kurikulum menyebabkan kesalahan bacaan yang terus menerus, rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an secara mandiri, serta ketidakseimbangan antara keakuratan dan keindahan irama. Solusi yang ditawarkan meliputi penyiapan kurikulum yang sederhana dan bertahap, penyeimbangan antara pembelajaran tajwid dan irama, serta bimbingan untuk meningkatkan kapasitas guru TPQ. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an di TPQ secara terus-menerus.