Analisis Kelayakan Dan Kepraktisan Media KABUKA (Kata Baku Dan Tidak Baku) Berbasis Android Untuk Pemahaman Kaidah Bahasa Indonesia Fase C - Fatiya Ramadhani Ardianingtyas; Rani Setiawaty; Novia Anggraeni Porwoningrum; Amalia Rachmaida Fransiska (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana media pembelajaran KABUKA (Kata Baku dan Tidak Baku) berbasis Android dapat dipraktikkan dalam pengajaran Kaidah Bahasa Indonesia Fase C. Dalam melakukan penelitian, digunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dibatasi hanya sampai tahap Develop. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari ahli media, ahli materi, guru, serta siswa dari kelas V dan VI sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan pendekatan deskriptif secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi dari ahli media menunjukkan rata-rata persentase kelayakan sebesar 88,75%, yang dikategorikan sebagai sangat layak, sedangkan validasi dari ahli materi mendapatkan persentase rata-rata 91,25% dengan kategori yang sama. Uji kepraktisan berdasarkan tanggapan guru menunjukkan persentase mencapai 92,5%, sedangkan tanggapan siswa memperoleh rata-rata 90,55%, dengan keduanya masuk dalam kategori sangat praktis. Oleh karena itu, media pembelajaran KABUKA berbasis Android dinyatakan sangat layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran Kaidah Bahasa Indonesia Fase C.