Sistem Pendataan Siswa dan Arsip Surat Masuk atau Keluar Yayasan Pendidikan Nadhira Nasrullah - Mhd Zahir Az Zikri; Muhammad Sabir Ramadhan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem berbasis komputer dalam menunjang kegiatan administrasi. Yayasan Pendidikan Nadhira Nasrullah masih menghadapi kendala dalam pendataan siswa serta pengarsipan surat masuk dan surat keluar yang dilakukan secara manual. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pencarian data, serta risiko kehilangan dokumen. Oleh karena itu, Kerja Praktek ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendataan Siswa dan Arsip Surat Masuk atau Keluar berbasis web guna meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi yayasan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta web server Apache melalui XAMPP. Sistem ini dilengkapi fitur login, pengelolaan data siswa, arsip surat masuk dan keluar, serta pembuatan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas administrasi.