Satu Aksi Banyak Manfaat: Edukasi Bersama KKN Mencegahan Stunting dan Pengelolaan Sampah untuk Kehidupan Sehat dan Sejahtera di Nagari Selayo Tanang Bukik Sileh - Rudy Anarta; Aprizani Aprizani; Grandfica Nainggolan; Ikhsan Fadhil; Nurrahmah Hanif; Salsabilla Maulida (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswan KKN Universitas Negeri Padang ini membahas tentang edukasi pencegahan stunting dan pengelolaan sampah untuk mendukung kehidupan sehat dan Sejahtera di Nagari Selayo Tanang Bukik Sileh, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok yang mengimplementasikan konsep “Satu Aksi Banyak Manfaat”. Kegiatan yang dilakukan adalah mengadakan posyandu, kegiatan ini melibatkan sosialisasi tentang stunting, Keluarga berencana (KB) dan imunisasi. Kegiatan ini ditujukan kepada keluarga yang memiliki anak kecil untuk mencegah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan yang dilakukan juga meliputi tentang pengelolaan sampah melalui inovasi pembuatan ecobrick. Kegiatan ini menciptakan sinergi antara Kesehatan Masyarakat dan kebersihan lingkungan dalam membangun Nagari yang Sejahtera. Tujuan utama dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat di Nagari terhadap pengelolaan sampah rumah tangga yang ramah lingkungan serta meningkatkan kesadaran Masyarakat untuk mencegah stunting sejak dini. Hasil penyuluhan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan Masyarakat tentang pengetahuan serta partisipasi Masyarakat dalam kegiatan tersebut. Program ini mendukung Masyarakat untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), mencakup pada poin 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera).