PERANCANGAN UI/UX WEBSITE MARKETPLACE IKAN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Muhamad Deni Ramdani; Fathoni Mahardika (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Indonesia memiliki potensi maritim yang besar, namun praktik pemasaran ikan di pasar tradisional masih menghadapi kendala berupa kurangnya transparansi harga dan ketersediaan stok. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) pada marketplace berbasis web Ruang Ikan sebagai solusi digitalisasi pemasaran hasil perikanan di Desa Jatihurip dengan menggunakan metode Design Thinking yang meliputi lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data diperoleh melalui observasi serta wawancara mendalam terhadap lima responden yang terdiri dari pedagang dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama pengguna terletak pada keraguan terhadap kesegaran produk dan kesulitan akses lokasi. Solusi desain yang ditawarkan mencakup katalog produk yang informatif, integrasi peta lokasi toko, serta fitur komunikasi langsung (chat) untuk meningkatkan kepercayaan dan interaksi. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menempatkan prototipe dalam kategori baik dan layak diimplementasikan, sehingga rancangan ini mampu memberikan kemudahan transaksi ikan secara transparan dan efisien bagi masyarakat Desa Jatihurip.