MODEL BASIS DATA RELASIONAL TERINTEGRASI UNTUK VALIDASI REKOR PRESTASI ATLET OLAHRAGA AKUATIK - Muhammad Raihan Abdul Mughnii (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Manajemen data prestasi pada klub olahraga akuatik menghadapi tantangan kompleksitas tinggi karena melibatkan berbagai disiplin olahraga (Renang Lintasan, Selam, dan Perairan Terbuka) dengan regulasi teknis yang berbeda. Permasalahan mendasar pada sistem informasi konvensional adalah desain basis data yang seringkali kaku pada satu cabang olahraga dan ketidakmampuan menjaga validitas data historis, di mana perubahan usia atlet seiring waktu menyebabkan ketidakakuratan pada label Kategori Umur (KU) rekor masa lalu. Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem informasi manajemen prestasi terintegrasi yang mampu mengatasi masalah integritas data lintas disiplin tersebut. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan melalui triangulasi data hingga perancangan arsitektur sistem. Hasil penelitian ini menawarkan kebaruan (novelty) berupa penerapan Algoritma Snapshot Umur pada tabel transaksi untuk membekukan data kategori usia saat perekaman, sehingga menjamin validitas rekor sejarah secara permanen. Selain itu, dirancang struktur basis data agnostik dan antarmuka Smart Batch Input dengan logika Context-Aware untuk meminimalisir kesalahan input pada lingkungan multi-cabor. Pengujian rancangan menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan visualisasi grafik performa dan papan peringkat (Hall of Fame) yang akurat, mengubah paradigma pengelolaan klub dari administratif menjadi berbasis data analitis.