Dari Lahan Terbengkalai Menuju Arena Prestasi: Program Rehabilitasi Lapangan Voli Melalui KKN Reguler Kubang Sirakuk Selatan 2025 - Angel Tri Anjani; Ghea Febrina; Riama Herawati; Aulia Safitri; Maulina Haura; Lili Dasa Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Program rehabilitasi lapangan voli di Kelurahan Kubang Sirakuk Selatan dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan terbengkalainya fasilitas olahraga masyarakat yang ditumbuhi tanaman liar dan tidak memenuhi standar kelayakan. Pentingnya program ini terletak pada kebutuhan masyarakat akan ruang interaksi sosial, peningkatan aktivitas fisik, dan pemberdayaan ekonomi lokal. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan koordinasi intensif bersama stakeholder, mobilisasi gotong royong masyarakat, rehabilitasi lapangan secara sistematis dalam tiga fase (pembersihan, pelebaran, dan standardisasi), serta penyelenggaraan turnamen voli antar RT. Hasil program menunjukkan transformasi lapangan terbengkalai menjadi arena olahraga berstandar yang melibatkan 10 tim dari 4 RT dalam turnamen empat hari. Program berhasil memperkuat kohesi sosial antarwarga, meningkatkan omzet UMKM lokal, mendorong gaya hidup aktif masyarakat, dan menyediakan infrastruktur olahraga berkelanjutan. Keberhasilan program ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif dalam pengembangan fasilitas olahraga komunitas dapat menjadi katalis pembangunan desa yang berkelanjutan dan model replikasi untuk daerah serupa