Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Pada Angkutan Barang KAI Swasta 2022 - Junita Sastri; Agrinda Aulia Lubis; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Angkutan barang menggunakan Kereta Api Indonesia (KAI) swasta pada tahun 2022 merupakan salah satu moda transportasi yang berperan penting dalam mendukung kelancaran distribusi logistik. Dalam pelaksanaannya, pengelolaan angkutan barang menghadapi berbagai ketidakpastian, seperti variasi volume muatan, ketepatan waktu pengiriman, dan biaya operasional yang berubah-ubah. Kondisi tersebut menyulitkan pihak pengelola dalam melakukan penilaian kinerja dan pengambilan keputusan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Sugeno sebagai sistem pendukung keputusan dalam menilai kinerja angkutan barang KAI swasta tahun 2022. Variabel input yang digunakan dalam penelitian ini meliputi volume angkutan, ketepatan waktu, dan biaya operasional, sedangkan output yang dihasilkan berupa nilai kinerja angkutan barang. Metode Fuzzy Sugeno dipilih karena mampu mengolah data yang bersifat tidak pasti dan menghasilkan output yang tegas (crisp) berdasarkan aturan fuzzy yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno dapat digunakan secara efektif untuk membantu penilaian kinerja angkutan barang KAI swasta, sehingga dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan angkutan barang.