MEMAHAMI ANALISIS DATA ETNOGRAFIS PERSPEKTIF JAMES SPRADLEY - Uswatul Jannah; Lailatul Jamila; Wasilatul Fadilah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian berjudul Memahami Analisis Data Etnografis Perspektif James Spradley ini merupakan upaya untuk memahami konsep analisis data dalam penelitian etnografi yang dikembangkan oleh James Spradley. Etnografi, sebagai pendekatan dalam antropologi, berfokus pada studi masyarakat dan budaya, serta berbagai dinamika kehidupan sosial di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research), dengan mengandalkan sumber-sumber literatur untuk menggali lebih dalam mengenai pendekatan etnografi serta konsep-konsep yang mendasarinya. Dalam konteks analisis data, penelitian ini merujuk pada empat tahap utama dalam model analisis data yang dikemukakan oleh Spradley, yaitu: (1) analisis domain, yang berfokus pada pengelompokan data berdasarkan kategori-kategori yang relevan, (2) analisis taksonomi, yang mengidentifikasi hubungan antar kategori dan mengelompokkan data berdasarkan kriteria tertentu, (3) analisis komponensial, yang menggali makna di balik kategori dengan memeriksa ciri-ciri dan atribut masing-masing, serta (4) analisis tema budaya, yang menghubungkan data untuk menemukan pola dan tema yang lebih besar yang mencerminkan aspek-aspek budaya dalam masyarakat yang diteliti. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa model analisis Spradley dapat memberikan pendekatan yang sistematis dan mendalam dalam memahami data etnografi, serta memperkaya metodologi penelitian dalam antropologi budaya kontemporer. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi model analisis tersebut untuk penelitian sosial lainnya.