Peran Perempuan dalam Komunitas “Pengusaha Tangan di Atas (TDA) Kota Bekasi” - Aftian Nur Oktavia; Dian Alfia Purwandari; Nova Scorviana H (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan di Komunitas Pengusaha Tangan di Atas (TDA) Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Pada penelitian ini terdiri dari 6 subjek yaitu 1 informan kunci dan 5 informan inti Komunitas Pengusaha Tangan di Atas (TDA) Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran aktif dalam Komunitas Pengusaha Tangan di Atas (TDA) Kota Bekasi sebagai pelaku usaha, anggota komunitas, pengurus, serta fasilitator dalam kegiatan pengembangan kapasitas, serta aktor sosial dalam membangun jejaring usaha. Partisipasi perempuan dalam berbagai aktivitas dalam komunitas berkontribusi dalam memperkuat eksistensi komunitas, kemudian menjadi dasar bagi terbentuknya eksistensi perempuan. Peran tersebut didukung oleh kemampuan perempuan dalam mengelola peran ganda di ranah domestik dan publik, serta dukungan keluarga, lingkungan sosial, dan fasilitasi yang diberikan oleh komunitas. Dengan demikian, Komunitas Pengusaha Tangan di Atas (TDA) Kota Bekasi berfungsi sebagai ruang sosial yang mendukung pemberdayaan perempuan dan penguatan peran kewirausahaan secara berkelanjutan.