VISUALISASI BELALANG SEMBAH MELALUI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS REALIS DI ATAS MEDIA KAYU JATI BELANDA - Amanda Gustari; Muslim Muslim (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian penciptaan ini bertujuan untuk memvisualisasikan belalang sembah melalui penciptaan karya seni lukis realis di atas media kayu jati Belanda. Belalang sembah dipilih sebagai objek penciptaan karena memiliki keunikan bentuk anatomi, perilaku, serta nilai simbolik yang menarik untuk dieksplorasi secara visual. Gaya realisme digunakan untuk menampilkan detail bentuk, tekstur, dan karakter belalang sembah secara akurat dan mendekati kenyataan. Media kayu jati Belanda dimanfaatkan sebagai alternatif kanvas konvensional sekaligus sebagai upaya pemanfaatan limbah palet kayu yang memiliki nilai estetis pada serat dan teksturnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penciptaan karya seni yang meliputi tahap persiapan, elaborasi, kontemplasi, dan perwujudan karya. Proses penciptaan diawali dengan pengamatan langsung dan studi pustaka mengenai belalang sembah, eksplorasi ide, pembuatan sketsa, hingga proses pewarnaan dan pendetailan menggunakan cat akrilik. Hasil penelitian ini berupa dua belas karya seni lukis realis dengan ukuran 60 × 80 cm yang menampilkan visualisasi belalang sembah dalam berbagai pose dan karakter di atas media kayu jati Belanda. Melalui penciptaan ini, diharapkan karya yang dihasilkan tidak hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga mampu meningkatkan apresiasi terhadap keunikan fauna, memperkaya eksplorasi media dalam seni lukis, serta menumbuhkan kesadaran akan pemanfaatan limbah kayu sebagai media seni yang bernilai.