Penerapan Teknologi AI dalam Layanan Perbankan Digital di Bank Muamalat Indonesia - Mar’iyah Qibthiyah; Ahmad Irfan Rivaldi; Abd. Rizal (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong industri perbankan untuk melakukan transformasi layanan guna meningkatkan efisiensi, kualitas pelayanan, dan daya saing. Salah satu inovasi teknologi yang berperan penting dalam transformasi tersebut adalah Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi AI dalam layanan perbankan digital di Bank Muamalat Indonesia serta mengkaji peran, tantangan, dan dampaknya terhadap pengembangan layanan perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI di Bank Muamalat Indonesia meliputi pemanfaatan sistem otomatisasi layanan, analisis data nasabah, personalisasi produk, serta penguatan keamanan dan manajemen risiko transaksi digital. Implementasi teknologi AI terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat layanan nasabah, dan mendukung inovasi layanan perbankan digital. Namun demikian, penerapan AI masih menghadapi tantangan berupa kesiapan infrastruktur teknologi, keterbatasan sumber daya manusia, serta aspek regulasi dan perlindungan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan AI yang berkelanjutan dan selaras dengan prinsip syariah agar dapat memberikan manfaat optimal bagi pengembangan perbankan digital syariah di Indonesia.