Evaluasi Penerangan Jalan Umum Pada Jalan Raya KM 10 Handayani Mulya-Talang Ubi Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Rizky Bagas Wijaya; Nita Nurdiana; Emidiana Emidiana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) adalah fasilitas vital yang dibutuhkan oleh masyarakat. Kondisi LPJU sebagian besar belum sesuai dengan standarisasi yang ditentukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan optimalisasi lampu penerangan jalan dengan pergantian menggunakan lampu dengan daya watt sesuai kondisi lapangan agar didapatkan hasil intensitas cahaya sesuai standar yang telah ditentukan oleh BSN SNI.Jalan Raya KM 10 Handayani Mulya - Talang Ubi Kabupaten penukala Abab Lematang Ilir merupakan jalan umum  yang menjadi sarana jalan utama bagi masyarakat untuk beraktivitas memiliki 20 titik tiang PJU yang berada di sepanjang jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tiang lampu yang ada apakah sudah sesuia dengan standar SNI. Metode penelitian ini adalah Kuantitatif dengan membandingkan cahaya lampu fluorescent bertekanan rendah dengan lampu LED 120 Watt. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Saat ini lampu penerangan jalan umum yang digunakan pada jalan raya KM 10 Handayani mulya - Talang Ubi Kabupaten Penukal Abab Lematang ilir telah sesuai dengan standar SNI. Lampu LED memiliki sebaran cahaya yang lebih terang daripada lampu tabung fluorescent bertekanan rendah. Dimana nilai lux lampu pada titik sorot pada lampu Fluorescent adalah 4, 702 lux sedangkan pada lampu LED adalah 8,566 Lux.