Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Pelanggan Berbasis Web Pada Kantor PDAM - Syahputri Amelia; Bambang Irwansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pelayanan publik untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sebagai penyedia layanan publik yang vital memerlukan sistem pengelolaan data pelanggan yang terintegrasi guna mendukung kelancaran operasional dan kualitas pelayanan. Namun, proses pengolahan data pelanggan di PDAM masih banyak dilakukan secara manual dan terfragmentasi, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti lamanya proses pencarian data, tingginya risiko kehilangan dan duplikasi data, serta kesulitan dalam pembuatan laporan dan monitoring data pelanggan. Kerja praktik ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pengolahan Data Pelanggan berbasis web yang mampu mengelola data pelanggan secara efektif dan terpusat. Hasil dari kerja praktik ini berupa rancangan sistem informasi berbasis web yang dilengkapi dengan fitur pengelolaan data pelanggan, pencarian data secara cepat, manajemen akses pengguna, serta pembuatan laporan otomatis dalam bentuk digital. Berdasarkan hasil perancangan tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengatasi permasalahan pengelolaan data pelanggan yang sebelumnya dilakukan secara manual serta mendukung peningkatan efisiensi kerja dan pengambilan keputusan di PDAM