Perempuan Jawa Ideal dalam Teks Sri Tanjung Banyuwangi - Kristi Muji Khasiati; Ari Prasetiyo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Karya sastra merupakan representasi kenyataan sosial yang di dalamnya mengandung nilai-nilai kehidupan. Salah satu nilai yang penting adalah terkait dengan tipe ideal perempuan. Karya sastra yang dibahas dalam penelitian ini adalah teks Sri Tanjung Banyuwangi. Penelitian ini membahas bagaimana citra perempuan Jawa ideal digambarkan dalam teks Sri Tanjung Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengangkat kembali nilai-nilai perempuan Jawa yang ideal untuk dijadikan pedoman hidup, khususnya bagi perempuan Jawa. Hasil temuan penelitian ini adalah citra perempuan Jawa ideal dalam teks Sri Tanjung Banyuwangi terbagi menjadi dua bagian, yaitu citra fisik (berupa berwajah cantik, melangkah dengan pelan, berpakaian indah dan tertata rapi) dan citra non-fisik (berupa sikap hormat, ikhlas, setia, berbakti kepada suami, nrima dan sumarah, jujur, bener, dan temen). Citra fisik dan citra non-fisik tersebut kemudian dikaitkan dengan unen-unen atau ungkapan dalam budaya Jawa yang menggambarkan karakter atau kepribadian perempuan ideal Jawa