PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBUATAN PROFIL KANTOR DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN LABUHANBATU UTARA BERBASIS WEB - Nurul Fadillah br Pane; Wanayumini Wanayumini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pemerintah untuk menyediakan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat, termasuk Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Labuhanbatu Utara sebagai instansi yang bergerak di bidang informasi publik. Penyajian profil kantor yang masih bersifat manual dan statis menyebabkan informasi sulit diperbarui serta kurang efektif dalam mendukung transparansi publik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pembuatan profil kantor berbasis web yang mampu mengelola dan menyajikan informasi instansi secara terstruktur dan informatif, meliputi profil instansi, struktur organisasi, visi dan misi, data pegawai, serta dokumentasi kegiatan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan studi pustaka, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil perancangan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi, mendukung transparansi publik, dan meningkatkan kualitas pelayanan informasi.