Pengaruh Permainan Konstruktif Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Pada Kelompok A Ra Mutiara Sunnah Palembang Tahun 2016 - Utami, Febriyanti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh permainankonstruktif terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini pada Kelompok A di RA Mutiara Sunnah Palembang. Permainan Konstruktif yang digunakan dalam penelitian ini permainan playdough. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah true eksperiment design dengan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok A di RA Mutiara Sunnah Palembang. Data hasil penelitian kemampuan motorik halusanak dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi Î± = 0,05. Hasil penelitian data diperoleh thitung = 14,5 > t tabel = 2,101 yang berarti H0ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh permainan konstruktif dengan menggunakan playdough terhadap kemampuan motorik halus anak pada kelompok A di RA Mutiara Sunnah Palembang.Kata Kunci : Permaianan Konstruktif, Motorik Halus