PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENINGKATKAN EDUKASI ANAK DI JORONG LIMAU PURUIK, NAGARI BATU BAJANJANG - Azmen Kahar; Yessica Amelia Agustin; Jefri Muhamad Ridho; Miftahur Rahmayuni; Nurlatifa Syahara; Tesia Fadillah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Jorong Limau Puruik, Nagari Batu Bajanjang, bertujuan untuk meningkatkan edukasi anak sebagai upaya mendukung pemerataan pendidikan di daerah terpencil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif selama satu bulan, melibatkan anak-anak usia sekolah dasar sebagai informan utama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar membantu anak memahami pelajaran matematika dan membaca Al-Qur’an dengan lebih baik dalam suasana belajar yang interaktif. Selain itu, kegiatan edukasi kreatif seperti permainan edukasi sederhana membantu pengembangan keterampilan motorik anak, sementara kegiatan belajar sambil bermain untuk anak usia dini meningkatkan kesiapan mereka memasuki jenjang pendidikan dasar dengan percaya diri. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa KKN tidak hanya berperan sebagai pendamping belajar, tetapi juga sebagai fasilitator dan motivator yang mendukung pembangunan sumber daya manusia melalui pendidikan agama, keterampilan motorik, dan karakter anak di daerah terpencil. Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi dalam pengabdian masyarakat melalui pendidikan anak di Jorong Limau Puruik.