Perancangan Aplikasi Disposisi Surat Berbasis Web Pada Dinas Sosial PPPA Kabupaten Batu Bara - Yunita Sari; Muhammad Yasin Simargolang (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pengelolaan surat masuk secara manual di Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kabupaten Batu Bara sering mengalami keterlambatan dan kendala dalam pelacakan posisi surat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Disposisi Surat Berbasis Web guna meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi perkantoran. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mendigitalisasi proses pencatatan, pemberian instruksi disposisi oleh pimpinan, hingga distribusi surat ke bidang terkait secara cepat dan akurat. Fitur pelacakan status surat secara real-time memberikan kemudahan bagi pegawai dalam memonitor alur birokrasi tanpa harus mencari fisik surat secara manual. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi ini berhasil mengubah pola kerja konvensional menjadi digital yang lebih terstruktur, terdokumentasi, dan mendukung terciptanya tata kelola administrasi perkantoran yang modern.