Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web Di UPT SD NEGERI 18 Guntung - Nabila Nabila; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis web ini dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penerimaan siswa baru di UPT SD Negeri 18 Guntung. pendaftaran yang sebelumnya dilakukan secara manual menimbulkan kendala, seperti keterlambatan pengolahan data, kesalahan pencatatan, data calon peserta didik. Oleh karena itu, dibangun sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola proses pendaftaran Sistem ini memiliki fitur utama meliputi pendaftaran online calon peserta didik, pengelolaan data siswa, verifikasi berkas, pengumuman hasil seleksi, serta manajemen pengguna oleh admin. Dengan adanya sistem ini, proses pendaftaran menjadi lebih cepat, mudah, dan akurat, serta dapat diakses kapan saja oleh calon peserta didik maupun pihak sekolah. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta didukung antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript agar mudah digunakan oleh pengguna. Penerapan sistem informasi PPDB ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan sekolah dalam proses penerimaan peserta didik baru.