Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Media Ajar Digital Untuk Meningkatkan Disposisi Berpikir Kritis Siswa SMP Negeri 4 Bengkulu Selatan - Tita Nia Auleria; Jayanti Syahfitri; Santoso (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui bagaimana pengaruh penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Media Ajar Digital untuk meningkatkan disposisi berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juli sampai dengan Bulan Agustus tahun 2024 bertempat di SMP Negeri 4 Bengkulu Selatan. Pada penelitian ini desain atau rancangan yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bengkulu Selatan. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIIIA dan VIIIB berjumlah 44 siswa. Instrumen penelitian adalah suatu alat yang digunakan mengukur fenomena alam maupun sosial yang diamati. Tehnik Pengumpulan Data : Teknik Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran dan Tes Instrument Disposisi Berpikir Kritis (Soal Test dan angket). Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah Uji T. Proses pengolahan data menggunakan SPSS 20. Adapun hasil kriteria respons siswa mencapai 88,72 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa respons siswa dalam pembelajaran IPA materi sistem gerak pada manusia menggunakan model pembelajaran inkuiri berbantuan media ajar digital Untuk Meningkatkan Disposisi Berpikir Kritis Siswa adalah positif. Sedangkan Hasil Uji T. Diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 yang artinya bahwa Terdapat Pengaruh Penerapan Model Pembelajran Inkuiri Berbantuan Media Ajar Digital Untuk Meningkatkan Disposisi Berpikir Kritis Siswa   Kata Kunci : Pembelajaran Inkuiri,  Media Digital, Disposisi Berpikir Kritis Siswa