Analisis Tingkat Stunting Balita di Desa Pelanggiran Laut Tador Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani - Devi Puspita Sari; Dilla Atika Sury; Khairul Saleh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi pada balita yang memerlukan metode analisis yang mampu menangani ketidakpastian data. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat stunting balita menggunakan metode Logika Fuzzy Mamdani dengan variabel input berupa usia, berat badan, dan tinggi badan. Proses pengolahan data dilakukan melalui tahapan fuzzyfikasi, inferensi menggunakan rule base dengan operator MIN, komposisi aturan menggunakan metode MAX, serta defuzzifikasi menggunakan metode centroid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tegas (crisp) tingkat stunting yang diperoleh sebesar 58,85, yang termasuk dalam kategori Stunting Sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Logika Fuzzy Mamdani dapat digunakan sebagai sistem pendukung keputusan untuk membantu evaluasi tingkat stunting balita secara lebih objektif dan sistematis..