ANALISIS KINERJA APLIKASI ACCESS BY KAI DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK BERBASIS DIGITAL - Winda Fransiska; Silvia Silvia; Tiffany Melia Putri; Tiffani Mediana; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Adanya Perkembangan teknologi digital mendorong instansi pemerintah dan BUMN untuk beralih ke sistem pelayanan publik yang lebih modern, efisien, dan transparan. Menyikapi perkembangan tersebut, PT Kereta Api Indonesia (Persero) melakukan pengembangan aplikasi Access by KAI sebagai wujud digitalisasi layanan transportasi publik. Penelitian ini bertujuan menilai kinerja aplikasi Access by KAI dalam mendukung pelayanan publik serta mengkaji kontribusinya terhadap peningkatan efisiensi layanan dan kepuasan pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dengan pegawai PT KAI, dan telaah dokumen dari jurnal ilmiah terkait layanan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Access by KAI berfungsi dengan baik dalam aspek kemudahan akses, keandalan sistem, dan kecepatan pelayanan. Aplikasi ini mendukung pemesanan tiket, penyediaan informasi jadwal secara real time, serta layanan check in mandiri yang meningkatkan efisiensi waktu dan keterbukaan informasi. Namun, penelitian juga menemukan kendala berupa gangguan sistem pada jam sibuk, keterbatasan layanan purna jual, dan belum optimalnya integrasi dengan layanan pendukung. Secara umum, Access by KAI mencerminkan keberhasilan digitalisasi pelayanan publik di sektor transportasi dan menunjukkan perlunya inovasi berkelanjutan untuk menjaga mutu layanan di era digital.