SERTIFIKASI HALAL FASHION: DINAMIKA DAN RESPONS MASYARAKAT MUSLIM KOTA BANDA ACEH - Rizqi Muhammad Rayyan; Shofiyullah Muzammil; Junaidi Junaidi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini membahas tentang sertifikasi halal dalam industri fashion di Kota Banda Aceh, dengan fokus pada dinamika dan respons masyarakat Muslim terhadap perkembangan ini. Gaya hidup halal mencakup berbagai sektor, termasuk fashion. Lalu yang kemudian menjadi penting adalah populasi Muslim yang besar di Kota Banda Aceh. Inilah yang mendasari penelitian ini, bahwa peneliti ingin mengetahui bagaimana dinamika dan respons masyarakat Muslim Kota Banda Aceh terhadap sertifikasi halal di bidang fashion. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data, melibatkan masyarakat Muslim di Kota Banda Aceh sebagai subjek penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya sertifikasi halal sebagai jaminan kesesuaian produk dengan nilai-nilai agama Islam. Sikap masyarakat dipengaruhi oleh nilai-nilai agama dan dinamika sosial budaya yang mendukung penerimaan produk fashion halal. Media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang fashion halal. Namun, masih terdapat tantangan terkait kualitas produk dan transparansi dalam proses sertifikasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi lebih lanjut mengenai sertifikasi halal, kolaborasi antara pemangku kepentingan dan inovasi dalam industri fashion halal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Diharapkan, dengan dukungan dari berbagai pihak, industri fashion halal di Banda Aceh dapat tumbuh lebih inovatif, berkualitas dan sesuai dengan prinsip syariah.