PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA BARANG MASUK DAN KELUAR PADA KANTOR POS KISARAN - Reno Rahmadiansyah srg; Harmayani Harmayani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Sistem pengolahan data barang masuk dan barang keluar merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran proses operasional dan pelayanan pengiriman pada sebuah instansi. Di Kantor Pos KC Kisaran, pencatatan barang sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan formulir dan arsip kertas, sehingga menimbulkan berbagai masalah seperti keterlambatan rekap data, risiko kehilangan arsip, kesalahan input, serta sulitnya melakukan penelusuran data dalam jangka panjang. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu membantu proses pengelolaan data barang secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Penelitian kerja praktek ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pengolahan Data Barang Masuk dan Barang Keluar pada Kantor Pos KC Kisaran. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pegawai, serta studi pustaka untuk memahami alur pendataan barang dan kebutuhan pengguna. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dirancang menggunakan model perancangan seperti Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil akhir dari pengembangan sistem ini adalah aplikasi berbasis web yang memungkinkan pencatatan barang masuk dan barang keluar secara otomatis, penyimpanan data yang terpusat, pencarian data yang lebih cepat, serta pembuatan laporan barang secara efektif. Dengan adanya sistem ini, proses pengolahan data barang menjadi lebih efisien, akurat, mudah dipantau, serta mampu mengurangi kesalahan manusia (human error) dalam proses pencatatan.