Identifikasi dan Analisis Praktik Landasan Kurikulum dalam Pembelajaran Sekolah Dasar - Nurul Magfirah; Suardi Suardi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kurikulum dalam pendidikan sekolah dasar tidak hanya berfungsi sebagai perangkat akademik, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam pembentukan karakter dan nilai peserta didik. Pada jenjang sekolah dasar, peserta didik berada pada tahap perkembangan awal yang memerlukan pembelajaran yang berpijak pada landasan filosofis, psikologis, sosiologis, dan kultural yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis praktik penerapan landasan kurikulum dalam pembelajaran sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SD Negeri Cambajawaya Kabupaten Gowa. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, analisis dokumen, serta diskusi kelompok dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pembelajaran telah mencerminkan prinsip progresivisme dan konstruktivisme melalui pembelajaran aktif, kontekstual, dan berbasis pengalaman. Landasan psikologis diperhatikan melalui penyesuaian strategi pembelajaran dengan tahap perkembangan siswa, sementara aspek sosiologis dan kultural diintegrasikan melalui muatan lokal dan kerja sama sosial. Namun, integrasi landasan tersebut belum terdokumentasi secara sistematis dalam perangkat kurikulum.